¡SEMANA DE NAVIDAD! Y de la cena de Nochebuena claro, es hora de preparar un el menú de la cena familiar. Nosotros queremos hoy darte ideas y sugerencias para que sorprendas a tus comensales.

Además estas propuestas pueden ser también para el almuerzo del día de Navidad. Así que sin más preámbulo vamos con ello.

Aperitivos y picoteo

Uno de los momentos más divertidos de la cena, cuándo todo el mundo está picoteano mientras comienzan los temas de conversación, los besos y las risas. Si vuestra casa es como la mía, no os extrañará que a veces al final del aperitivo alguno afirmen estar “ya llenos”. Y es que es muy español sobrepasarse en estos días con la cantidad de comida en la mesa, y los sobrantes se “repesquen” al día siguiente con más o menos resaca, en bandejas del salón.

bombones crocantes de foie y almendra

bombones crocantes de foie y almendra

Nuestras ideas son las siguientes:  

  • Rollitos de york con huevo hilado
  • Tostas de salmón con crema de queso
  • Canutos de jamón, queso y membrillo
  • Bombones crocantes de foie y almendra
  • Empanadillas de cebolla caramelizada y queso de cabra 
  • Palitos de pollo a la villaroy
  • Croquetas de setas
  • Boletus con salsa de Torta del Casar y Jamón  
  • Tostas de secreto ibérico
  • Champiñones empanados

Entrantes, sopas, cremas

sopa-cercaUna de las formas más sabrosas y reconfortantes de empezar la cena de navidad (y en general cualquier cena durante los días de frío intenso naturales de ésta época), es un buen consomé o  caldo caliente. Para la comida de Navidad, Nochebuena o también en Nochevieja, os sugerimos 2 bien ricos:

  • Sopa de pescado y marisco de Navidad
  • Sopa de pollo asado casera 

Mariscos y moluscos, un clásico navideño

Cuándo el presupuesto nos deja, un clásico en la mesa navideña son los mariscos. Langostinos, quisquillas, mejillones, patas de cangrejo y un largo etc. al gusto de cada uno, ya que tenemos una riqueza profunda y extensa en nuestros mares. Es muy fácil de servir y siempre se acierta.

  • marisco cena de navidadPatas de cangrejo
  • Almejas a la marinera
  • Gambas al ajillo 
  • Coquinas
  • Mejillones tigres
  • Vieiras gratinadas a la parmesana
  • Buey de mar o centello

Plato principal

La controversia de todas las navidades se divide en sólo 2 opciones: ¿carne o pescado? Aquí la clave es conseguir que no llene demasiado, porque a estas alturas habremos comido bastante y la digestión nocturna puede ser dura si nos sobrepasamos. Nosotros creemos que es mejor un pescado, más ligero y digestivo. Pero va por gustos, así que os damos sugerencias para ambas elecciones:

solomillo con foieCarnes

  • Redondo de ternera con hierbas aromática y cebollas glaseadas
  • Espaldilla asada en el horno con mostaza y miel
  • Solomillo de ternera con salsa de foie
  • Roast beef a baja temperatura
  • Paletilla de cordero asado
  • Cochinillo de Segovia

De pescado

  • Lubina salvaje asada en el horno con patatas panaderas
  • Rape en salsa verde con almejas y gambones
  • Pargo al horno con aroma de limón
  • Besugo al horno

Y al final… ¡postres navideños!

turronesPara los más osados podéis hacer figuras de chocolate como reyes magos o Papá Noel, postres elaborados como Milhojas de mango y crema pastelera, tiramisús o algún sencillo tatín de manzana. Pero siendo navidad y España, lo que más nos gusta siempre ha sido la gran bandeja llena de turrones, mazapanes, polvorones y otras delicias tradicionales. Algunos no lo sabrán pero el turrón es un producto típicamente español que es difícil encontrarlo fuera de nuestras fronteras. Esta tradición llena de sabor y agranda la imagen en los niños de la navidad. No hace falta complicarse en éste capítulo.

Felices fiestas y hasta la próxima, siempre, con Lunch&Dinner.